?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Правила в редакции до 2018 года
ru_psiholog_mod

Ответим на все вопросы жизни сами?

А почему бы и не попробовать?! У всех нас бывают сложные жизненные обстоятельства и ситуации. Давайте их тут обсуждать, может быть, это поможет принять решение? Или просто поделиться переживаниями?
Здесь нет единственно правильного мнения. Такого просто не может быть. Только мы сами можем принять решение в той или иной ситуации. А мнения других можно просто рассматривать как полезную информацию.

Все советы и комментарии в этом сообществе не являются руководством к действию. Ответственность за принятие решения лежит на самом человеке -- всегда.

В 2009 году общение в сообществе стало соответствовать формату открытой психотерапевтической группы, где есть история отношений, групповое бессознательное и энергия поддержки, взаимопомощи, доброжелательности, соучастия человека человеку. Задачи общения в «Сами себе психологи» это развитие способностей к саморефлексии (psychological mindedness), психообразование (psycho education) и укрепление самоощущения «Я могу» (agency). Общение в "Сами себе психологи" это возможность измениться и помочь себе самому.

В нашу группу-коммьюнити с постом или комментарием может прийти каждый. Мы открыты для всех, кому интересны вопросы психологии, неважно, профессионал вы или психология для вас хобби. Мы дорожим атмосферой безопасности и взаимоуважения в нашей группе и для её поддержания действуют приведённые ниже правила. Если модераторы замечают участника, который вроде бы соблюдает правила, но вносит деструктивную составляющую в наше общение, то по усмотрению модераторов он может быть предупреждён или сразу забанен. Обратите внимание, что тэги к постам добавляют модераторы. Так же обратите внимание, что в сообществе размещаются посты, которые либо содержат понятный читателю запрос, либо полезную, оригинальную и интересную информацию или мысли, имеющие прямое отношение к психологии.
Чтобы не перегружать сообщество одним человеком и дать возможность авторам поразмыслить и усвоить материал, полученный в коомментариях, мы, за редким исключением, не публикуем больше одного поста в неделю от одного автора.

Правила:

  1. Пожалуйста, будьте вежливы, доброжелательны и терпимы друг к другу. Мат и непотребные выражения своих мыслей приводят к бану. Желательно изъясняться на литературном русском языке. Эти требования относятся так же и к юзерпикам, видеоряд которых не должен быть провокативным, агрессивным или содержащим явный сексуальный подтекст. Мы так же просим не использовать в юзерпиках анимацию, т.к. она рассеивает внимание при чтении комментариев.

  2. Правила сообщества соответствуют правилам Живого Журнала, подробный перечень которых можно найти ЗДЕСЬ.
    В сообществе существуют 4 вида воздействий на нарушителей:

    • Note (замечание).

    • Warning (предупреждение).

    • Stand off (отстранение или отключение возможности оставлять комментарии на срок (бан)).

    • Read only (бессрочный бан (отключение возможности комментировать)).

    Замечание может дать любой участник сообщества. Остальные меры применяются только модераторами и по их усмотрению. Если забаненный участник попытается появиться в обсуждениях от имени другого аккаунта, то он будет немедленно и навсегда переведён в режим "Read only". Участники, которые были удалены до введения новых правил, могут появиться в сообществе под новыми именами. СЮДА дублируется информация обо всех предпринятых санкциях и там же можно их прокоментировать и/или обсудить.

  3. Язык постингов и комментариев русский по умолчанию, это основа взаимопонимания.

  4. Мы не размещаем объявления, рекламу и саморекламу, как явную, так и скрытую. Пси-профи могут отрекомендовать себя ЗДЕСЬ. Мы отклоняем посты, созданные с помощью кнопки "Перепост", посты со ссылками на внешние коммерческие ресурсы и свои журналы. Те же требования относятся и к комментариям. В особых случаях вы можете проконсультироваться ЗДЕСЬ.

  5. В группе действует правило: сначала подумал, потом написал, а не наоборот. Сокрытие и удаление комментариев идёт вразрез с задачами коммьюнити: в сообществе мысли каждого участника ценны для группы. Если вы не согласны с идеями комментатора, уважайте его намерение откликнуться и помочь, ведь участник тратил время, формулировал мнение. Если высказывание в комментарии нарушает правила коммьюнити, пришлите ссылку модераторам в личную почту, мы отреагируем, как только будем он-лайн. Мы отключаем возможность комментировать (ban) тем, кто удаляет комментарии, чтобы не создавать иллюзию, что нам по силам повернуть время вспять и прожить жизнь сначала на черновик, потом на беловик.

  6. Если вы хотите обсудить другой текст, то скопируйте его целиком в свой пост. Пользуйтесь врезкой ЖЖ (кат (lj-cut)). Длинные посты без ката отклоняются модераторами.

  7. Если вы хотите обсудить неэтичное поведение кого-то из пользователей ЖЖ, психотерапевтов или тренеров с указанием на конкретную личность/журнал, то посоветуйтесь предварительно с модераторами, как это лучше сделать. Примеры подобных обсуждений можно найти по тэгу Очная ставка.

  8. В жизни коммьюнити был период, когда обсуждение сводилось к стандартной рекомендации "найти астролога, нумеролога, гадалку на кофейной гуще или картах Таро, найти экстрасенса - он скажет, что тебе делать”. Это противоречит идее коммьюнити жить и действовать, принимая на себя ответственность за выбор и решения. Мы баним тех, кто категорично утверждает, что все происходящее никак не подвластно воле человека, и может быть изменено только с помощью оккультных или религиозных методик, а также других методов, принцип работы которых человеком не познаваем, а должен быть принят на веру.

  9. В сообществе практикуется психологический разбор снов, правила представления кейса на разбор ЗДЕСЬ. Посты в свободном стиле отклоняются.

  10. Смотрители движимы надеждой, что со временем, в благоприятных условиях, доверит группе свой внутренний мир и с помощью других сам себе поможет каждый член коммьюнити. Чтобы гарантировать конфиденциальность обсуждения вашего поста в сообществе, создайте пустой журнал и пишите от его имени. Это не только поможет вам быть более откровенным, но и позволит не удалять пост, чувствуя неловкость перед всеми, кто на него откликнулся.

  11. Сообщество ориентировано на психологическую помощь и просвещение, поэтому мы не приветствуем диалоги "ни о чём" (трёп) и выяснение отношений между участниками дискуссий. Кроме того, в постах, содержащих запрос и/или просьбу о помощи, вклинивания комментаторов в "чужие" треды разрешены только для замечаний и модераторских реплик. Если же пост отмечен тэгом "свободная дискуссия", то он допускает более свободный формат диалогов, и такие вклинивания разрешены. Пост с пояснениями этого правила - здесь.

  12. Все тексты, включая комментарии, в закрытых (подзамочных) постах запрещено копировать и размещать на ресурсах со свободным и открытым доступом. Подобное копирование расценивается нами, как нарушение психотерапевтической конфиденциальности.



Правила коммьюнити в редакции 2003-2009 гг ЗДЕСЬ.

Мы обещаем, что модераторы будут по возможности быстро реагировать на возможные нарушения в сообществе. Но мы не работаем круглосуточно, мы допускаем задержки в публикации. Спасибо за понимание.

У вас есть предложения по работе сообщества? Замечательно, вам СЮДА.

Добро пожаловать в виртуальный клуб самих себе психологов! :)


  • 1
Здравстувуйте,
Я была забанена несколько лет тому назад, похоже, что за ссылки - у меня тогда было мало времени на подробные посты, а найти теперь не могу. Почему-то не могу найти себя в вашем посте для банов и не могу там комментировать. Можно ли снять бан или хотя бы узнать, в чем дело?

Вы были забанены здесь: http://ru-psiholog.livejournal.com/5572061.html?thread=296717789#t296717789 после повторного замечания за ссылку.

Я Вас разбанил. Прочитайте, пожалуйста, правила, прежде чем комментировать.

Спасибо! Да, я изучу правила.

Меня смущает такая проблема:
Если человек забанен, то многим может понадобиться больше года, чтобы перепрожить обиду отвержения от уважаемого и бережного сообщества.
И главное - он не может никак аппелировать к пересмотру бана, если он кажется ему несправедливым.
Особенно это касается сообщников, которые больше года читают сообщество. И особенно это касается сообщников, которые уже прошли путь комментирования, замечаний и хорошо знают правила сообщества.

У меня на работе сейчас был подобный случай:
Один из менеджеров (по накопившейся усталости перед отпуском) стал грубовато и не очень доброжелательно отвечать клиентам. И мы посмотрели статистику - его постоянные клиенты стали уходить, а процент заказов от новых клиентов - заметно уменьшился. А у нас в стране сейчас кризис и клиентура становится тоньше, а менеджеры - менее загружены.
Аналогия такая: в соо сейчас имхо модераторам стало заметно меньше работы, а постов и комментариев заметно стало меньше. Если не считать процессинги\шеринги.
Я уже второй случай чрезмерной реакции уважаемого модератора kvadricheg увидела с удивлением:
https://ru-psiholog.livejournal.com/8625903.html?replyto=572172527
Причем до этого тоже был удививший меня бан не помню где, но пару недель назад.
Я не о аппеляции на конкретный бан, а о самой системе банов, которые могут при любом временном или сезонном понижении настроения модератора приводить к потере сообщников.
У меня на работе такие ошибки видны уже в течение пары месяцев и больно бьют по карману и коллектив и самого менеджера.
Здесь , в соо это скрытый "баг", мне кажется.
Опыт ОВ имхо - результат именно такого запущенного случая.
Мы потеряли и саму ОВ и многих старых сообщников, которых она в плохом настроении отвергла. Негативный пример.

Мне кажется было бы очень терапевтично иметь площадку, где забаненный завсегдатай может апелировать к модераторскому совету и получить агрументированное и коллективное решение. А заодно почитать предыдущие прецеденты и практику разбора конфликтов. Или быть забаненным, если он не может контролировать свои эмоции и нуждается в тайм-ауте.

Во-первых, спасибо за вашу заботу о сообществе. Я это очень ценю.

Во-вторых, такая площадка есть с самого начала, и на ней немало обсуждений с забаненными участниками. Меня немного удивило, что вы написали именно здесь, а не там. На неё есть ссылка в Правилах. Вот этот пост: https://ru-psiholog-mod.livejournal.com/2578.html

И последнее, мне не кажется, что упомянутый вами бан на неделю, не обоснован. Ваш пример с менеджером не вполне корректен. Здесь публичное место и, если не дать бан, там где он нужен, то вред будет не меньше, чем от чрезмерного наказания. В случае с менеджером речь идёт о личном общении, и там нельзя перегнуть палку в другую сторону.

НЕ буду спорить.
Порассуждаю о своем, надеясь, что получится более удачная метафора.
Буквально вчера опять прочитала у одного нашего менеджера несколько преувеличенную негативную реакцию на вопрос клиента.
Чувство эмпатии, развите здесь в соо подсказало, что нужно покопать.
Оказалось, что:
- человек дал преувеличенно резкую реакцию потому что посчитал, что клиент, задавший вопрос - "не наш клиент",
- человек в последнее время несколько раз давал негативные отвергающие клиента ответ, после которого клиенты "сбегали",
- человек несколько подустал и ждет пятницы, чтобы поскорее сбежать с работы.
Такое у него замечалось в прошлом году перед отпуском, кроме того там еще есть семейные сложности.

Моя интуиция подсказывает, что все эти сравнения\"диагнозы" могут оказаться близкими и в отношении уважаемой мною модератора.
А вообще тема "свой-чужой" мне кажется становится очень важной в сообществе.

С последней вашей фразой я однозначно согласен. Но не думаю, что дело тут в чрезмерных или неадекватных модеративных вмешательствах. В сообществе сейчас присутствуют несколько очень активных участниц, которые направляют свою энергию на выяснение отношений друг с другом и того, кто "правее".

Модераторы тоже люди, разумеется, и имеют свои триггеры и предпочтения, но я не вижу каких-то значимых изменений в том, как выписываются санкции. Поэтому не очень понимаю, как применить вашу метафору к сообществу.

  • 1